Arrivée

Le 20e siècle

Le 20e siècle est marquant pour Beau-Rivage dans bien des domaines. Les technologies continuent d’être implantées dès le début du siècle avec notamment, l’arrivées des salles-de-bain dans les chambres. La première et la seconde guerre mondiale viennent perturber le monde entier, mais la solide réputation de la Maison lui permet de traverser ces périodes tumultueuses.

 

La troisième génération de Mayer développe notamment la gastronomie dans les murs de Beau-Rivage avec l’ouverture du Chat-Botté, premier restaurant d’hôtel ouvert au public à Genève. La quatrième génération arrive dans les années 1970 et redonne à l’hôtel un nouvel éclat. Elle permet à la Maison de garder son âme tout en innovant sans cesse.

1903 :

Beau-Rivage gagne un concours de façades grâce aux interventions de l’architecte Olivet.

1903

 

 

1904 : 

La barque Neptune, construite en 1904, sera longtemps utilisée comme logo sur les supports de communication de Beau-Rivage.

1904

 

1907 :

Beau-Rivage ferme pour l’une des seules fois de son histoire pour une campagne de remaniement de grande ampleur. La seconde fermeture interviendra entre 1940 et 1944, faute de clients à cause de la 2nde guerre mondiale. 

1907

 

 

1918 : 

Thomas Masaryk signe dans le salon d’une suite de Beau-Rivage, l’acte de naissance de la Tchécoslovaquie, dont il deviendra le président.

 1918

 

 

1922 : 

A la fin de la 1ère guerre mondiale, Beau-Rivage accueille de nombreuses délégations de la Société des Nations. Ici, la délégation japonaise.

1922

 

 

1923 : 

Le hall d’entrée dans les années 1920. La balustrade du 1er étage sera remplacée par de la simili-pierre en 1924.

1923

 

1925 :

Le Maharadjah de Patiala séjourne à Beau-Rivage, en visite pour représenter les Indes lors d’une réunion de la Société des Nations.

1925

 

 

1928 :

Une pergola est construite le long du quai.

1928

 

 

1944 :

Fred Mayer, aux côtés de sa femme Jeanine, succède à son père, un temps avec son frère Paul.

1944-11944-2

 

 

1967 :

Le Chat-Botté, à l’origine une rôtisserie, est inauguré. C’est le premier restaurant de l’hôtel ouvert au public.

1967

 

 

1978 :

Jacques Mayer qui travaille déjà aux côtés de son père dès 1973, reprend les rênes de la Maison, suivi quelques années plus tard par Catherine Nickbarte-Mayer.

19781978-2

 

 

1987 : 

Sotheby’s installe ses locaux à Beau-Rivage et inaugure son arrivée par la vente exceptionnelle des bijoux de la duchesse de Windsor.

1987 

 

1990 :

Pour marquer les 125 ans de la Maison, une fontaine est installée dans l’Atrium.

1990

 

1995 : 

Internet arrive à Beau-Rivage, suivi par le premier site internet en 2002, puis par le Wifi dès 2003, proposé gratuitement aux clients.